Diese freistehende Kühlgefrierkombination sorgt mit zwei unterschiedlichen Kühlzonen zur Lagerung von Fisch/Fleisch sowie Obst/Gemüse für eine verlängerte Frische.

Küchenhelfer

Mit diesen Details macht frisch und gesund ernähren Spaß

Moderne Einbaugeräte unterstützen jetzt auch Hobbyköche umfassend bei der Lagerung von Lebensmitteln und der Zubereitung von Speisen.

Sich im Alltag frisch und gesund zu ernähren ist nicht so aufwendig, wie viele denken. Denn die zusammen mit einem Küchenspezialisten nach den eigenen Vorlieben zusammengestellten Einbaugeräte unterstützen in einem solchen Maße, dass die Ernährung nicht nur gesund ist, sondern Kühlen, Kochen, Backen und Garen auch noch richtig Spaß machen. Das zumindest meint Volker Irle, Geschäftsführer der Arbeitsgemeinschaft Die Moderne Küche (AMK), und stellt einige der Details für mehr Frische vor.

Kühlschränke mit Frischefächern

In Kühlschränken mit speziellen Frischefächern bleiben die frisch eingekauften Lebensmittel doppelt oder dreimal so lange taufrisch wie in Geräten ohne diese Technologie – in einigen sogar vier- bis fünfmal so lange. Das Geheimnis liegt in der idealen lebensmittelspezifischen Dosierung von Luftfeuchtigkeit und Temperatur. So werden Gemüse, Salat, Kräuter und Obst bei hoher Luftfeuchte und Temperaturen zwischen -1 und +3 Grad Celsius gelagert, während Fleisch, Wurst- und Käsewaren,  die eine trockene Umgebung bevorzugen, in eine entsprechende eigene Frischeschublade nahe 0 Grad Celsius kommen. Premiumkühlgeräte haben zudem ein Extra­fach für Fisch und Meeresfrüchte. 

Sanftes Garen in modernen Öfen

Zum sanften Schmoren und Garen oder Sous-Vide-Garen kommen die Lebensmittel in einen der neuen energieeffizienten Einbau-Dampfbacköfen oder Dampfgarer, wo sie schonend unter Bewahrung ihrer Nährstoffe, Vitamine, Form und Farbe zubereitet werden. „Wer die Funktionen und Komfort-Features seines Backofens oder Dampfgarers nicht von Hand einstellen möchte, kann auf eines der vielen Automatikprogramme zurückgreifen“, sagt Volker Irle. 

Flexibles Kochen mit Modulen

Sehr beliebt bei der Zubereitung frischer Lebensmittel sind Kochfelder mit flexibler Induktion. Mit einstellbaren Temperaturzonen oder Sensorunterstützung bei allen Koch- und Bratvorgängen kann nichts überkochen oder anbrennen. Wo viel eigene Kreativität sowie Abwechslung beim Kochen und Braten gefragt sind, empfehlen sich mehrere schmale Kochmodule, die miteinander kombiniert werden – zum Beispiel ein Induktions-, Wok-, Gas-, und Teppan Yaki-Modul. 

Cleveres Raumklimamanagement

Damit man in seiner neuen Lifestyle-Küche während der Koch-, Brat- und Garprozesse nicht von aufsteigenden Küchendünsten oder  Essensgerüchen behelligt wird, übernimmt eine clevere Lüftungstechnik das Raumklimamanagement: in Form einer Kopffrei-, Insel-, Decken- oder Einbauhaube  oder als innovative 2in1-Lösung: ein Dunstabzug, der direkt in das Induktionskochfeld mittig integriert ist.